1.png2.png3.jpg5.png6.png7.png8.png9.png91.jpg1.png2.png3.jpg5.png6.png7.png8.png9.png91.jpg
Печать

Проект Об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов по Райымбекскому району

вкл. .

В соответствии с подпунктом 1) статьи 19-1 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года и со статьей 6 пунк 1, подпунктом 15)  Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» маслихат Райымбекского района РЕШИЛ:

1. Утвердить норм образования и накопления коммунальных отходов в Райымбекскому району, согласно приложению к настоящему решению.

2. Возложить на руководителя государственного учреждения «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции» (Исаеву Медету Шайыткановичу)  опубликование настоящего решения после регистрации в органах юстиции в официальных и периодических печатных изданиях, а так же на интернет-ресурсе, определяемом Правительством Республики Казахстан, и на интернет-ресурсе акимата района.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя акима района М. Нурдавлетова.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Председатель сессии                                       Секретарь районного

районного маслихата                                      маслихата

__________ С.Саниязов                                   _________Е.Кудабаев


 

Приложение

к решением маслихата

Райымбекского района

от «___»_____ 201_ года № ___

 

Правила

норм образования и накопления коммунальных отходов

в Райымбекскому району

1. Общие положения

 1. Настоящие Правила норм образования и накопления коммунальных отходов в Райымбекскому району (далее - Правила), разработаны в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года и определяют порядок расчета норм образования и накопления коммунальных отходов в Райымбекскому району.

2. К коммунальным отходам относятся твердые бытовые отходы и отходы потребления, образующиеся в населенных пунктах, в том числе в результате жизнедеятельности человека, а также отходы производства, близкие к ним по составу и характеру образования.

2. Порядок норм образования и накопления коммунальных

отходов

 3. Нормы образования и накопления коммунальных отходов устанавливаются отдельно для всех объектов жилищного фонда, для нежилых помещений.

4. Нормы образования и накопления коммунальных отходов определяются для всех видов объектов жилищного фонда и по нежилым, помещениям согласно приложению 1 к Типовым правилам расчета и накопления коммунальных отходов, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 25 ноября 2014 года №145 «Об утверждении правил расчета норм образования и накопления коммунальных отходов» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за номером 10030) (далее - Типовые правила).

5. Определение норм образования и накопления коммунальных отходов производится путем проведения натурных замеров с последующим расчетом объема накопления на расчетную единицу. Контроль за организацией и качеством расчета норм образования и накопления коммунальных отходов осуществляют в пределах своей компетенции соответствующие отделы акиматов городов и районов области.

6. Для проведения натурных замеров выделяются объекты жилого фонда двух типов с различным уровнем благоустройства:

1) благоустроенные дома, имеющие водопровод, канализацию, газоснабжение, центральное отопление, мусоропровод;

2) неблагоустроенные дома с печным отоплением, не имеющие водопровода и канализации.

7. Для определения норм образования и накопления коммунальных отходов, образующихся от населения, выделяются участки со следующим количеством проживающего населения:

в селах с населением до 3 тысяч человек участки выбираются с охватом 2% населения общего числа жителей по каждому виду благоустройства;

в cелах с населением от 3 до 10 тысяч человек - 1%;

8. На выбранные объекты перед проведением замеров представителями соответствующих отделов акиматов городов и районов области совместно с организацией, осуществляющей сбор и вывоз коммунальных отходов, составляются коммунальные паспорта жилищного фонда и нежилых помещений по формам согласно приложению 2 к Типовым правилам.

9. Для определения объема и массы образованных и накопленных коммунальных отходов применяют мерную линейку и весовое оборудование.

10. Перед началом замера отходы в контейнере разравниваются и с помощью мерной линейки определяется объем отходов.

11. Масса накапливающихся отходов определяется путем взвешивания заполненных контейнеров и последующего вычитания массы порожнего контейнера.

12. В случае, если общий объем образованных и накопленных коммунальных отходов одного участка полностью заполняет кузов специальной техники (мусоровоза) и дальнейшая загрузка с других участков невозможна, допускается определение массы отходов проводить путем взвешивания загруженной и порожней машины на автомобильных весах.

13. Данные по массе и объему образованных и накопленных коммунальных отходов вносятся в бланк первичных записей по форме согласно приложению 3 к Типовым правилам.

14. После обработки первичных материалов по замерам, полученные данные (масса, объем) каждого объекта суммируются по дням недели и заносятся в сводную сезонную ведомость образования и накопления коммунальных отходов по форме согласно приложению 4 к Типовым правилам.

15. После проведения сезонных замеров, данные (масса, объем) вносятся в сводную годовую ведомость образования и накопления коммунальных отходов по форме согласно приложению 5 к Типовым правилам.

16. Сбор коммунальных отходов, предполагаемых к замеру по определенному объекту, должен исключать смешивание коммунальных отходов от других объектов.

17. При определении накопления коммунальных отходов используются стандартные контейнеры одинаковой емкости. С целью более полного учета отходов и определения коэффициента неравномерности образования и накопления предусматривается установка дополнительных контейнеров, необходимость установки которых и их количество уточняется при обследовании выбранных участков.

За сутки до начала замеров все контейнеры должны быть полностью очищены.

18. Обработка первичных материалов по замерам производится не позднее, чем на следующий день после их проведения.

19. Расчет норм образования и накопления коммунальных отходов производится согласно приложению 6 к Типовым правилам.